茄子の胡桃味噌煮。 レシピ・作り方

茄子の胡桃味噌煮。
  • 約30分
  • 300円前後
しあわせな食卓。
しあわせな食卓。
胡桃の甘みも加わった茄子の胡桃味噌煮。お弁当にもどうぞ(*^ ^*)

材料(4人分)

  • 茄子 400g
  • 胡桃 大さじ3
  • だし汁 400g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切ります。胡桃は擂鉢に入れて適度に潰します。
  2. 2 鍋に茄子、胡桃、だし汁、砂糖、酒を加えて、中火で茄子が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 みりん、味噌を加えて落し蓋をし、弱火で煮汁が少なくなるまで煮込み、出来上がりです。

きっかけ

山形で食べた茄子の胡桃味噌煮が美味しくて、自宅で再現してみました。

おいしくなるコツ

味噌は甘めの味噌を使用した方が美味しく仕上がります。胡桃は全部ではなく、適度に潰すと食間を楽しめます。

  • レシピID:1560008618
  • 公開日:2014/10/14

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カテゴリ
なす全般朝食の献立(朝ごはん)その他の郷土料理ベジタリアン十五夜・お月見
料理名
茄子の胡桃味噌煮。
しあわせな食卓。
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