レタス・なす・きぬさやの味噌汁 レシピ・作り方

レタス・なす・きぬさやの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
レタスのしゃきしゃき感がおいしい、変わったお味噌汁はいかがでしょうか?気分がちょっと違いますよ!

材料(2~3人分)

  • レタス 葉2~3枚
  • なす 1本
  • きぬさや 10本
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    レタスは一口大にちぎり、なすは1cmの輪切りにして大きければさらに半分に切る、きぬさやはすじを取り、大きければ斜め切りにする。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、なすときぬさやと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    なすが煮えてきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらレタスとにらをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。

  • レシピID:1560008034
  • 公開日:2014/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁レタスさやえんどうなす全般その他の味噌汁
関連キーワード
レタス なす きぬさや 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る