染みてる~◎丸大根のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸大根 1個
- 豚挽き肉 100g
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- めんつゆ 20cc
- 水 800cc
- 水溶き片栗粉 大さじ2
作り方
- 1 丸大根を一口大に乱切りする。
- 2 水を入れた鍋で丸大根を茹でる。
- 3 沸騰したら、めんつゆを加え、中火で15分ほど煮込む。
- 4 大根を器に取り出し、残ったつゆの中に豚挽き肉、すりおろし生姜を加え、沸騰させる。
- 5 挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで、混ぜる。
- 6 とろみがついたら、大根の上に流しいれて、出来上がり!
きっかけ
丸大根をいただいたので、迷わず煮物にしました!
おいしくなるコツ
丸大根なので、すぐに柔らかくなりますが、普通の大根なら、煮込み時間を増やして下さい!
- レシピID:1560007281
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
要13862015/08/27 11:19大根の苦味と ミンチの旨味が出たお出汁がマッチして とっても美味しかったです。又作りたいと思います。ご馳走様です。