染みてる~◎丸大根のそぼろ煮 レシピ・作り方

染みてる~◎丸大根のそぼろ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
アツアツの大根が、冷え切った身体に染みる~♪挽き肉でボリュームアップして、立派な主菜になりました!

材料(4人分)

  • 丸大根 1個
  • 豚挽き肉 100g
  • すりおろし生姜 小さじ1/2
  • めんつゆ 20cc
  • 800cc
  • 水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 丸大根を一口大に乱切りする。
  2. 2 水を入れた鍋で丸大根を茹でる。
  3. 3 沸騰したら、めんつゆを加え、中火で15分ほど煮込む。
  4. 4 大根を器に取り出し、残ったつゆの中に豚挽き肉、すりおろし生姜を加え、沸騰させる。
  5. 5 挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまで、混ぜる。
  6. 6 とろみがついたら、大根の上に流しいれて、出来上がり!

きっかけ

丸大根をいただいたので、迷わず煮物にしました!

おいしくなるコツ

丸大根なので、すぐに柔らかくなりますが、普通の大根なら、煮込み時間を増やして下さい!

  • レシピID:1560007281
  • 公開日:2014/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
煮物 そぼろ おふくろの味 和食
料理名
大根の煮物
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 要1386
    要1386
    2015/08/27 11:19
    染みてる~◎丸大根のそぼろ煮
    大根の苦味と ミンチの旨味が出たお出汁がマッチして とっても美味しかったです。又作りたいと思います。ご馳走様です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る