なす・ふきのとう・じゃがいも・大根の味噌汁 レシピ・作り方

なす・ふきのとう・じゃがいも・大根の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ふきのとうの苦味がたまらない、上品なお味噌汁はいかがでしょうか?幸せな気分になりますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、ふきのとうは5mm幅刻み、なすは1cm輪切りまたは半月切り、大根は皮をむき、いちょう切りに、じゃがいもは一口大に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、なすと大根とじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらふきのとうをふりかけ、すぐに火を止め、お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

ふきのとうがあったので、味噌汁にしてみました。

  • レシピID:1560007204
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁なす全般ふき
関連キーワード
ふきのとう なす じゃがいも 味噌
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ママちゃん5985
    ママちゃん5985
    2014/03/29 21:09
    なす・ふきのとう・じゃがいも・大根の味噌汁
    ふきのとうの香りがとても美味しかったです。春ですね

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る