なんちゃって水ようかんdeシベリア風サンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈準備〉
天板※に敷紙(又はテフロンシート)をセットする。
※天板の大きさにより、スポンジシートの厚みに違いが出るので、仕上がりは目安にしてください。 -
2
〈スポンジシートを作る〉
卵をボウルに割り入れ、湯せんして溶きほぐす。
上白糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
人肌に温まったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。 -
3
低速に変えて、泡のきめを整える。
薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
牛乳、サラダオイル、バニラオイルを温め、生地をひとすくい加えてなじませる。 -
4
生地の中に戻して、さらに混ぜて(約30回)滑らかな生地にする。
型に流し入れ、カードで平らにならす。 -
5
底をたたいて空気を抜く。
予熱したオーブンの中段で、200℃約10分焼く。 -
6
型ごと20cmくらいの高さからストンと落とす。
ケーキクーラーに取り出し、紙をつけたまま冷ます。
完全に冷めたら紙をはがす。 -
7
〈水ようかんを作る〉
耐熱容器に羊羹※をちぎり入れる。
同量の水と塩少々を加え、電子レンジで沸騰するまで加熱する。
よく混ぜて完全に溶かす。 -
8
※「米屋 和楽の里 ミニ羊羹 煉 (58g)」を2本使用するとご覧のような厚みになります。
容器の大きさやお好みにより、加減してください。 - 9 食べきりサイズの「セブンプレミアム ひとくち練ようかん (16g×10本入)」を使用すると、分量の細かい調整ができて便利です。
- 10 氷水に容器ごと漬け、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
-
11
〈組み立てる〉
スポンジシートを流し缶の底のサイズに2枚カットする。※
隙間のないようにシートの焼き面を下にして敷く。 -
12
※型紙を作るとよい。
シートが大きめなので、流し缶大の場合は1台分、中の場合は残りで小の分も確保できる。 -
13
水ようかん※をスポンジシートを敷いた型に流し入れる。
※熱かったり、ゆるかったりするとスポンジにしみ込んでしまうので注意。
逆に固いとスポンジに密着しない。 -
14
上から焼き面を上にしたシートをかぶせ、軽く抑える。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 15 取り出して、お好きなサイズや形にカットする。
-
16
〈備考〉
残りのスポンジシートを3枚にカットし、流し缶(小)を使用して3段で作りました。 -
17
水ようかんは、「ひとくち練りようかん」6本で1段約95g。
4等分するとご覧のようになります。
冬至用に、柚子の皮をすりおろして風味を加えました。 -
18
〈参考〉
羊羹はお好みのものでどうぞ。
ちなみに、水ようかん単独で作って型から出す場合は、水の量を減らしてください。 - 19 複雑な模様がある型の場合は、、粒のある「小倉」ではなくこしあんタイプの「煉」を使用する方が、綺麗に取り出せます。
- 20 レシピID:1560012339
きっかけ
本来、手がかかると言われている昔ながらのお菓子「シベリア」。 水ようかんを市販の練り羊羹を活用すれば、手軽に作れます。 さらに、濃厚なカステラではなく、スポンジケーキバージョンにして軽めに仕上げてみました。
おいしくなるコツ
スポンジシートは高さが出なくても良いので、よく混ぜてキメを細かくしてください。 焼き上がり後冷ます際に、しっかりと乾燥させないと焼き面がはがれやすくなるので注意。 水ようかんの固さや甘味は、羊羹の種類や加える水の量により調整してください。
- レシピID:1560007202
- 公開日:2013/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- シベリア
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
piano13772014/02/22 22:10シベリアのレシピを探してました。これでもう4回目です。しっとりしたカステラが大好評です。子供のリクエストNo.1のお菓子です。
本来は水ようかんを カステラで挟んだお菓子ですが、市販の羊羹&スポンジケーキでお手軽に♪