なんちゃって水ようかんdeシベリア風サンドケーキ レシピ・作り方

なんちゃって水ようかんdeシベリア風サンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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映画『風立ちぬ』の一シーンで出て来て脚光を浴びた「シベリア」。
本来は水ようかんを カステラで挟んだお菓子ですが、市販の羊羹&スポンジケーキでお手軽に♪

材料(4人分)

  • 14cm×11cmの流し缶(中)使用
  • 〈スポンジシート〉 (24cm×28cmの天板 1枚分)
  • 卵(M) 2個
  • 上白糖 50g
  • 薄力粉 60g
  • 牛乳 20g
  • サラダオイル 10g
  • バニラオイル 数滴
  • 〈水ようかん〉
  • 市販の羊羹(寒天を使用したもの) 約120g
  • 羊羹と同量
  • 少々

作り方

  1. 1 〈準備〉
    天板※に敷紙(又はテフロンシート)をセットする。

    ※天板の大きさにより、スポンジシートの厚みに違いが出るので、仕上がりは目安にしてください。
  2. 2 〈スポンジシートを作る〉
    卵をボウルに割り入れ、湯せんして溶きほぐす。
    上白糖を加え、ハンドミキサーで混ぜ合わせる。
    人肌に温まったら湯せんからはずし、もったりとするまで泡立てる。
  3. 3 低速に変えて、泡のきめを整える。
    薄力粉を加え、粉気がなくなるまでゴムべらで混ぜる(約30回)。
    牛乳、サラダオイル、バニラオイルを温め、生地をひとすくい加えてなじませる。
  4. 4 生地の中に戻して、さらに混ぜて(約30回)滑らかな生地にする。
    型に流し入れ、カードで平らにならす。
  5. 5 底をたたいて空気を抜く。
    予熱したオーブンの中段で、200℃約10分焼く。
  6. 6 型ごと20cmくらいの高さからストンと落とす。
    ケーキクーラーに取り出し、紙をつけたまま冷ます。
    完全に冷めたら紙をはがす。
  7. 7 〈水ようかんを作る〉
    耐熱容器に羊羹※をちぎり入れる。
    同量の水と塩少々を加え、電子レンジで沸騰するまで加熱する。
    よく混ぜて完全に溶かす。
  8. 8 ※「米屋 和楽の里 ミニ羊羹 煉 (58g)」を2本使用するとご覧のような厚みになります。
    容器の大きさやお好みにより、加減してください。
  9. 9 食べきりサイズの「セブンプレミアム ひとくち練ようかん (16g×10本入)」を使用すると、分量の細かい調整ができて便利です。
  10. 10 氷水に容器ごと漬け、混ぜながらとろみがつくまで冷やす。
  11. 11 〈組み立てる〉
    スポンジシートを流し缶の底のサイズに2枚カットする。※
    隙間のないようにシートの焼き面を下にして敷く。
  12. 12 ※型紙を作るとよい。
    シートが大きめなので、流し缶大の場合は1台分、中の場合は残りで小の分も確保できる。
  13. 13 水ようかん※をスポンジシートを敷いた型に流し入れる。

    ※熱かったり、ゆるかったりするとスポンジにしみ込んでしまうので注意。
    逆に固いとスポンジに密着しない。
  14. 14 上から焼き面を上にしたシートをかぶせ、軽く抑える。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  15. 15 取り出して、お好きなサイズや形にカットする。
  16. 16 〈備考〉
    残りのスポンジシートを3枚にカットし、流し缶(小)を使用して3段で作りました。
  17. 17 水ようかんは、「ひとくち練りようかん」6本で1段約95g。
    4等分するとご覧のようになります。
    冬至用に、柚子の皮をすりおろして風味を加えました。
  18. 18 〈参考〉
    羊羹はお好みのものでどうぞ。
    ちなみに、水ようかん単独で作って型から出す場合は、水の量を減らしてください。
  19. 19 複雑な模様がある型の場合は、、粒のある「小倉」ではなくこしあんタイプの「煉」を使用する方が、綺麗に取り出せます。
  20. 20 レシピID:1560012339

きっかけ

本来、手がかかると言われている昔ながらのお菓子「シベリア」。 水ようかんを市販の練り羊羹を活用すれば、手軽に作れます。 さらに、濃厚なカステラではなく、スポンジケーキバージョンにして軽めに仕上げてみました。

おいしくなるコツ

スポンジシートは高さが出なくても良いので、よく混ぜてキメを細かくしてください。 焼き上がり後冷ます際に、しっかりと乾燥させないと焼き面がはがれやすくなるので注意。 水ようかんの固さや甘味は、羊羹の種類や加える水の量により調整してください。

  • レシピID:1560007202
  • 公開日:2013/12/12
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
シベリア
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つくったよレポート(1件)

  • piano1377
    piano1377
    2014/02/22 22:10
    なんちゃって水ようかんdeシベリア風サンドケーキ
    シベリアのレシピを探してました。これでもう4回目です。しっとりしたカステラが大好評です。子供のリクエストNo.1のお菓子です。

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