簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ レシピ・作り方

簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
nikukiu
nikukiu
自分で作ると、市販の冷凍シュウマイが食べられなくなるくらいジューシーでふんわりしていて、おいしいですよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにしておく。
    7~8mmくらいの大きめのみじん切りだとおいしくておすすめですよ。
  2. 2 ★を、ボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜて手でこねて、シュウマイの種を作る。
    だいぶまとまってきたら、種は1個の大きなかたまりにしておく。
  3. 3 大さじスプーンで種をすくい取り、丸める。
    個数の目安としては、2.5cmほどの大きさだと約24~25個位に、3cmほどの大きさだと約20~21個位になります。
  4. 4 丸めた種を、まな板の上に数個のせ、上からシュウマイの皮を1個づつ乗せて、上からやさしく包みこんでひっくりかえすと包みやすいです。
  5. 5 蒸し器の上に、薄手のふきんを濡らして軽くしぼって敷き、その上から形を整えたシュウマイを均等に並べていく。
    なるべくくっつかないように間隔をあけて下さい。
  6. 6 強火で10~12分ほど蒸したらできあがり!
    できれば蒸し器のまま食卓に上げて食べると、いつまでも温かいまま食べられますよ!
    お好きなつけだれをつけて召し上がれ!
  7. 7 2015.8.2
    シュウマイ部門「最近の7日間」1位、「総合」3位になりました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!
  8. 8 2017.12.1
    楽天レシピの「今日のPickupレシピ」で、このレシピを紹介していただきました!
    皆様のおかげです、ありがとうございました!

きっかけ

市販のシュウマイに飽きてしまったので、自分で作ってみました。

  • レシピID:1560007159
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)
関連キーワード
焼売 シュウマイ 蒸し物 餃子
料理名
シュウマイ
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(95件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • nikukiu
    nikukiu
    2017.11.30 09:35

    ありがとうございまーす!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.11.29 09:04

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    12月1日(金)のPickupレシピコーナーに、nikukiuさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る