簡単おいしい!我が家の手作りシュウマイ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ★ひき肉 350g
- ★たまねぎ 中2個
- ★片栗粉 大さじ6
- ★塩 4つまみ
- ★黒こしょう(きかせたほうがおすすめ) 適量
- ★ごま油 小さじ1
- シュウマイの皮 30枚ほど
- つけだれ(とんかつソース・醤油など) 適量
作り方
-
1
たまねぎをみじん切りにしておく。
7~8mmくらいの大きめのみじん切りだとおいしくておすすめですよ。 -
2
★を、ボウルに入れ粘りが出るまでよく混ぜて手でこねて、シュウマイの種を作る。
だいぶまとまってきたら、種は1個の大きなかたまりにしておく。 -
3
大さじスプーンで種をすくい取り、丸める。
個数の目安としては、2.5cmほどの大きさだと約24~25個位に、3cmほどの大きさだと約20~21個位になります。 - 4 丸めた種を、まな板の上に数個のせ、上からシュウマイの皮を1個づつ乗せて、上からやさしく包みこんでひっくりかえすと包みやすいです。
-
5
蒸し器の上に、薄手のふきんを濡らして軽くしぼって敷き、その上から形を整えたシュウマイを均等に並べていく。
なるべくくっつかないように間隔をあけて下さい。 -
6
強火で10~12分ほど蒸したらできあがり!
できれば蒸し器のまま食卓に上げて食べると、いつまでも温かいまま食べられますよ!
お好きなつけだれをつけて召し上がれ! -
7
2015.8.2
シュウマイ部門「最近の7日間」1位、「総合」3位になりました!
皆様のおかげです、ありがとうございました! -
8
2017.12.1
楽天レシピの「今日のPickupレシピ」で、このレシピを紹介していただきました!
皆様のおかげです、ありがとうございました!
関連情報
- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- シュウマイ
レポートを送る
95 件
つくったよレポート(95件)
-
まるきちくん2024/11/12 20:27レシピありがとうございます
美味しいですね -
ニコニコフレンチブルドック2024/08/19 16:19美味しかったです。また作りたいです。
-
まめの助2024/03/09 19:29初めての手作り焼売。とても美味しかったです!
-
ピーチ1282024/03/06 01:40簡単で美味しかったです。