ホクホク◎もっちり!さつまいものおこわ レシピ・作り方

ホクホク◎もっちり!さつまいものおこわ
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
甘いさつまいもが、もちもちのごはんと良く合って、お変わり必須のおこわです!炊飯器で作れば、とっても簡単♪おもてなしや行楽弁当にもおススメです!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 もち米を研いだら、2時間以上水につけておく。
  2. 2 さつまいもを角切りにする。
  3. 3 炊飯器にもち米を入れ、炊飯器のおこわの水位まで、水を入れたら、。昆布ダシを加え、軽くかきまぜる。
  4. 4 もち米の上にさつまいもをのせ、炊飯器のスイッチON☆
  5. 5 炊き上がったら、さっくりと混ぜ合わせて、出来上がり!
  6. 6 ごま塩をかけて食べてください!

きっかけ

もち米をいただいたので、作ってみました!栗より簡単で美味しいので!

おいしくなるコツ

炊くときは、さつまいもは、もち米に混ぜないでください!炊きムラがでてしまうので…

  • レシピID:1560007050
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
パーティ 弁当 運動会 さつまいも
料理名
おこわ
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る