ホクホク!!ほんのり甘い里芋のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
沸騰したお湯に皮付きのまま里芋を入れて、10分ほど茹でる。
茹で上がったらざるに上げ、皮を剥き(手で剥けます)
一口大に切る。 - 2 しめじは石づきをとり、ほぐす。ウインナーは輪切り、長ネギはやや大きめの輪切りにする。
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3
フライパンを中火で熱し、バターを入れたら②を入れて炒めます。
火が通ったら①を入れ、塩コショウ少々で軽く下味をつける。 - 4 馴染んだら ふるった小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 5 粉っぽさがなくなったら、味噌と牛乳を入れて、とろみがつくまで混ぜながら煮る。(お好みの硬さで火を止める)
- 6 耐熱皿に薄くサラダ油をぬり、⑤を入れ、マヨネーズ(入れなくても可)、とろけるチーズをかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。
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- 里芋
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あおばーば2014/01/12 09:14とても美味しく出来上がりました!里芋を皮ごと茹でたのは初めて!スルッと剥けて嬉しかったです!お味噌も合うんですね!冬らしい食卓になりました。ごちそうさまでした