我が家の焼き鳥屋さん♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
■鶏もも串(塩・タレ)
■ささみ串(塩)
■つくね串(タレ)
■さつまあげ串
…を作ります! -
2
(鶏もも串)
もも肉を一口大に切る。
ピーマンも一口大に切る。→ピーマン、もも肉を交互に串に刺す。 -
3
(ささみ串)
ささみを串に刺し、大葉を全体に巻きつける。 -
4
(つくね串)
ボウルに鶏ひき肉、小口ねぎのみじん切り、すりおろし生姜、片栗粉を入れ、よくこねる。 - 5 出来たタネを串につける(手で、ギュッとにぎりながら形をととのえる)
-
6
(さつまあげ串)
さつまあげを2等分し、串に刺す。 -
7
◆塩味の串
串を並べ、塩を振り、魚焼グリルで4分程焼く。 -
8
◆タレ味の串
熱したフライパンに串を並べ、表面に焼き色をしっかり付ける(片面2分づづ位) - 9 タレ用の調味料を加え、強火で煮詰めて、全体にタレを絡める。
-
10
◆さつまあげ串
オーブントースターで、4分程焼く。 - 11 ……全て焼きあがったら、大皿に盛って、出来上がり!(お好みで、七味などかけて下さい♪)
きっかけ
焼き鳥が、無性に食べたくなったのですが、お惣菜を買うと高いし、イマイチな時も多いので、手作りしました。とっても簡単でしたよ~♪
おいしくなるコツ
火の通りにムラがでないように厚みを均一に串に刺して下さい! 色々、串に刺して焼いてみたら楽しいですよ!お好みで、色々作ってみて下さい!
- レシピID:1560006850
- 公開日:2013/09/04
関連情報
- カテゴリ
- 日本酒に合うおつまみ
- 料理名
- 焼き鳥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません