我が家の焼き鳥屋さん♪ レシピ・作り方

我が家の焼き鳥屋さん♪
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅろす1972
ちゅろす1972
ゆっくり飲みたい日は、焼くだけ簡単な焼き鳥はいかがですか?フライパンとグリル、オーブントースターの同時使いで、一度にたくさん出来ちゃいます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ■鶏もも串(塩・タレ)
    ■ささみ串(塩)
    ■つくね串(タレ)
    ■さつまあげ串
        …を作ります!
  2. 2 (鶏もも串)
    もも肉を一口大に切る。
    ピーマンも一口大に切る。→ピーマン、もも肉を交互に串に刺す。
  3. 3 (ささみ串)
    ささみを串に刺し、大葉を全体に巻きつける。
  4. 4 (つくね串)
    ボウルに鶏ひき肉、小口ねぎのみじん切り、すりおろし生姜、片栗粉を入れ、よくこねる。
  5. 5 出来たタネを串につける(手で、ギュッとにぎりながら形をととのえる)
  6. 6 (さつまあげ串)
    さつまあげを2等分し、串に刺す。
  7. 7 ◆塩味の串
     串を並べ、塩を振り、魚焼グリルで4分程焼く。
  8. 8 ◆タレ味の串
    熱したフライパンに串を並べ、表面に焼き色をしっかり付ける(片面2分づづ位)
  9. 9 タレ用の調味料を加え、強火で煮詰めて、全体にタレを絡める。
  10. 10 ◆さつまあげ串
     オーブントースターで、4分程焼く。
  11. 11 ……全て焼きあがったら、大皿に盛って、出来上がり!(お好みで、七味などかけて下さい♪)

きっかけ

焼き鳥が、無性に食べたくなったのですが、お惣菜を買うと高いし、イマイチな時も多いので、手作りしました。とっても簡単でしたよ~♪

おいしくなるコツ

火の通りにムラがでないように厚みを均一に串に刺して下さい! 色々、串に刺して焼いてみたら楽しいですよ!お好みで、色々作ってみて下さい!

  • レシピID:1560006850
  • 公開日:2013/09/04
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カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ビールに良く合う パーティ 居酒屋 魚焼きグリル
料理名
焼き鳥
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