ふわふわ☆和風おと~ふハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
豆腐とレンコンでふわふわ&シャキシャキ感が楽しめる和風ハンバーグです!(^^)!

材料(2人分)

豚ひき肉
130g
豆腐
50g
レンコン
80g
しょうが(チューブ)
小さじ1/4
醤油
小さじ1
塩・こしょう
少々
大根おろし・万能ねぎ・ポン酢
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、粗みじん切りにします。
    万能ねぎは小口切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ひき肉、①のレンコンを入れて混ぜます。
    豆腐を手でつぶしながら加えます。
  3. 3
    しょうが、醤油、塩・こしょうを加えて、よく練り混ぜます。
    2等分にし、小判形に形を整えます。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で焼きます。
    焼き色がついたら裏返し、蓋をして5~6分、蒸し焼きにします。
  5. 5
    器に盛り、大根おろし、万能ねぎをのせ、ポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

蓋をして蒸し焼きにするとふっくら焼き上がります。

きっかけ

ヘルシーなハンバーグを作りたいな~と思ったのがきっかけ。

公開日:2015/05/04

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグれんこん和風ハンバーグ
料理名
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする