豆腐入り♪ごまだれそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ごまだれそうめんつゆを作ります。(ID1560006208)
市販のごまだれそうめんつゆでもOK! - 2 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをして5分ほど水切りします。
- 3 ①のそうめんつゆにしょうゆ、②の豆腐を手で崩しながら加えます。
- 4 器に注ぎ入れ、刻みねぎ、黒ゴマを散らします。
- 5 そうめんを茹で、流水でよく洗い、冷えたら器に盛り、④のつゆにつけていただきます。
きっかけ
自家製ごまだれそうめんつゆをアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水切りしてください。 豆腐を加えるとごまだれそうめんつゆが薄くなってしまうので、しょうゆを加えるのがポイント。
- レシピID:1560006574
- 公開日:2013/09/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- 豆腐入りごまだれそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーだけどボリュームUP