スコッチエッグ風ミニミニパイ レシピ・作り方

スコッチエッグ風ミニミニパイ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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市販のチルドタイプのハンバーグを崩し、ウズラの卵を埋め込むだけでスコッチエッグを模したパイを作ってみました。
ミニパイメーカーであっという間に焼き上がります^^

材料(4人分)

  • 『カップケーキ&パイメーカー』 4個分
  • 〈パイ(タルト)生地〉
  • レシピID: 1560004021の生地 1/2量(約130g)
  • 〈ミートフィリング〉
  • チルドタイプのハンバーグ※ 約120g
  • ※滝沢ハム「デミグラスソース味」使用 内容量130g(固形量100g)
  • うずらの卵 4個

作り方

  1. 1 〈準備〉
    『カップケーキ&パイメーカー』使用。
    ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。
  2. 2 〈パイ生地を用意する〉
    2mm厚さに伸ばし、付属の抜き型でトップ&ボトム4組分を丸く抜く。
    一回り大きいアルミカップを広げてボトム用生地をのせ、一緒に型にセットする。※
  3. 3 ※型が小さいので、練り込み生地の場合、単独では敷き込む際に破れやすいため、
    焼き上がり後、取り出しやすくするため、
    噴いたフィリングをカバーするためetc
    のメリットがあります。
  4. 4 〈ミートフィリングを用意する〉
    ハンバーグはパッケージから出さず、袋のまま指で潰して細かくする。
  5. 5 フィリングを10g入れ、ウズラの卵をのせる。
    周囲を埋めるように20g強を詰める。
  6. 6 トップ用生地を被せる。
  7. 7 〈焼成する〉
    パイメーカーのふたを閉じて、電源を入れる。
    焼き色を見ながら焼成する(約8分)。
  8. 8 〈備考〉
    パイメーカーは8個分できますが、今回は半分の4個をミニパンプキンパイ(レシピID: 1560006341)とシェアしました。

きっかけ

ゆで卵にハンバーグの種を包んで揚げるスコッチエッグを、ミニパイの材料にチョイス。 パイメーカーは、フィリングに加熱済のものを使用するので、市販のチルドタイプのハンバーグを崩してウズラの卵を埋め込むだけの手抜きバージョンです。

おいしくなるコツ

オイスターソースを少量加えると、コクが出て市販品で作ったミートフィリングがランクアップします。 冷凍食品のパイ生地を使用するとさらにお手軽に。

  • レシピID:1560006357
  • 公開日:2013/06/15
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ミートパイ
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