スコッチエッグ風ミニミニパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 『カップケーキ&パイメーカー』 4個分
- 〈パイ(タルト)生地〉
- レシピID: 1560004021の生地 1/2量(約130g)
- 〈ミートフィリング〉
- チルドタイプのハンバーグ※ 約120g
- ※滝沢ハム「デミグラスソース味」使用 内容量130g(固形量100g)
- うずらの卵 4個
作り方
-
1
〈準備〉
『カップケーキ&パイメーカー』使用。
ミニマフィン型等を使用してオーブンで焼いていただいても。 -
2
〈パイ生地を用意する〉
2mm厚さに伸ばし、付属の抜き型でトップ&ボトム4組分を丸く抜く。
一回り大きいアルミカップを広げてボトム用生地をのせ、一緒に型にセットする。※ -
3
※型が小さいので、練り込み生地の場合、単独では敷き込む際に破れやすいため、
焼き上がり後、取り出しやすくするため、
噴いたフィリングをカバーするためetc
のメリットがあります。 -
4
〈ミートフィリングを用意する〉
ハンバーグはパッケージから出さず、袋のまま指で潰して細かくする。 -
5
フィリングを10g入れ、ウズラの卵をのせる。
周囲を埋めるように20g強を詰める。 - 6 トップ用生地を被せる。
-
7
〈焼成する〉
パイメーカーのふたを閉じて、電源を入れる。
焼き色を見ながら焼成する(約8分)。 -
8
〈備考〉
パイメーカーは8個分できますが、今回は半分の4個をミニパンプキンパイ(レシピID: 1560006341)とシェアしました。
きっかけ
ゆで卵にハンバーグの種を包んで揚げるスコッチエッグを、ミニパイの材料にチョイス。 パイメーカーは、フィリングに加熱済のものを使用するので、市販のチルドタイプのハンバーグを崩してウズラの卵を埋め込むだけの手抜きバージョンです。
おいしくなるコツ
オイスターソースを少量加えると、コクが出て市販品で作ったミートフィリングがランクアップします。 冷凍食品のパイ生地を使用するとさらにお手軽に。
- レシピID:1560006357
- 公開日:2013/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートパイ
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ミニパイメーカーであっという間に焼き上がります^^