簡単おいしい!にしんと昆布の煮付け レシピ・作り方

簡単おいしい!にしんと昆布の煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
にしんの昆布巻きが面倒な時、我が家はこの方法でお手軽ににしんと昆布を楽しんでいます!

材料(2~3人分)

  • 身欠きにしん(半生のにしん干物) 2~3切れ
  • 昆布 20cm×20cmほどを3枚
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 100ml
  • 水(昆布の戻し汁) 300ml

作り方

  1. 1 昆布は水で戻して、4~5cm幅に切っておく。
    昆布の戻し汁は捨てずにとっておく。
    にしんは食べやすい大きさ(4~5cm幅)に切る。
  2. 2 醤油・みりん・酒・昆布の戻し汁を鍋に入れ、火をかける。
  3. 3 沸騰してきたら、にしんと昆布を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!

きっかけ

にしんがあったので煮物にしてみました。

  • レシピID:1560006159
  • 公開日:2013/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般その他の煮物にしん
関連キーワード
昆布 煮物
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 三篠
    三篠
    2021/09/20 19:21
    簡単おいしい!にしんと昆布の煮付け
    前回作ったとき、主人がとても喜んでいたのでリピしました♪
    とても簡単で美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る