簡単おいしい!かぶの葉とキャベツのくるみ和え レシピ・作り方

簡単おいしい!かぶの葉とキャベツのくるみ和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
かみしめるたびに、くるみの香ばしい風味がたまらない和え物です!繊維質・ビタミンをおいしく摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

  • かぶの葉 2株
  • キャベツ 葉1枚
  • くるみ 50g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    かぶの葉は流水で洗い、細かい汚れやほこりを取り除いて、3~4cm幅に切る。
    キャベツは5mm~1cm幅に切っておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、かぶの葉とキャベツを30秒ほどゆでる。
    すぐにかぶの葉とキャベツをざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やしたかぶの葉とキャベツは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
    その後、3~4cm幅に切っておく。
  4. 4 くるみはすり鉢にいれ、すりこぎで荒くすっておくか、ミルで粗く砕いておく。
  5. 5 くるみ・醤油・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、野菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

くるみがあったので、和え物にしてみました。

  • レシピID:1560006120
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
くるみ 和え物 かぶの葉 キャベツ
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きのこ0032
    きのこ0032
    2017/03/26 20:29
    簡単おいしい!かぶの葉とキャベツのくるみ和え
    かぶの葉とクルミがよく合いました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る