簡単おいしい!貝ひもの甘辛煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 貝ひも 1パック(300g前後)
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1.5
- しょうが(すりおろし) 1片
- ごま油 2~3滴
作り方
- 1 貝ひもは、臭みを取るために、ざるに入れて熱湯でさっと湯通しし、よく水気を切っておく。
- 2 テフロン製の鍋に水を1~2mm位の厚さにしき、火をかけて沸騰したら、弱火で貝ひもを入れ、ふたをして2分前後蒸す。
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3
貝ひもが少々しんなりして出てきたら、まず砂糖としょうがを入れまんべんなく混ぜ炒める。
しばらくしたら、醤油を回し入れ、さらに全体になじませる。
少し水気がなくなるまで煮る。 - 4 貝ひもに全体的に味がついてきたら、火を止め、ごま油をたらしてざっくり混ぜてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 煮物
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