お祝いに!おもてなしに!おうちでにぎり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 酢・砂糖・塩を鍋で沸騰させたら、飯台にあけたご飯にかけ、切るようによく混ぜる。(うちわで扇ぎながら)
- 2 寿司型を用意する。(型がない場合は、手で、軽く一口大に握ってください)
- 3 寿司型に酢飯を詰め、上から蓋をギュッと押し付ける。
- 4 お皿に寿司飯を出したら、ワサビをのせる。(これを繰り返す)
-
5
(ネタ)
サーモン・しめさばは、寿司ネタ用にきっておく。(海老はそのまま)大葉は、2等分しておく。 - 6 寿司飯の上に、ネタをおき、ネタと寿司飯がなじむように軽く握りなおす。(しめさばには大葉をはさむ)
- 7 大皿に、盛り付けて、出来上がり!
きっかけ
いつも回転寿司で、決まったネタしか食べない子どもたち^^;ならば、お家で好きなだけ食べましょう!ということで、作りました☆
おいしくなるコツ
型をとったら軽く握り直すとネタがのりやすいです☆
- レシピID:1560005686
- 公開日:2013/02/25
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 握り寿司
レポートを送る
2 件