簡単おいしい!里芋とねぎとしめじの煮物 レシピ・作り方

簡単おいしい!里芋とねぎとしめじの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
ねっとり里芋がおいしい煮物はいかがでしょうか?おつまみや箸休めにもいいですよ!

材料(2~3人分)

  • 里芋 中5~6個
  • ねぎ 2~3本
  • しめじ 10~15本
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁700・酒100位) 800ml

作り方

  1. 1 ねぎは4~5cm幅に切っておく。
    里芋は皮のまま軽くゆで、水で冷やし皮をつるりんとむき一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでる。
  2. 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒を入れ混ぜ、火をかける。
  3. 3 沸騰したら、しめじと里芋とねぎを入れ、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

里芋をおいしく食べたかったので作りました。

  • レシピID:1560005380
  • 公開日:2013/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋しめじその他の煮物
関連キーワード
里芋 ねぎ しめじ 醤油
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る