里芋・白菜・大根・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
まず、里芋の下ごしらえから。
里芋をきれいに洗い、皮のまま軽くゆで、水で冷やして皮をつるりんとむく。
その後、一口大に切り、再度ぬめりをとるため軽くゆでておく。 -
2
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、ねぎは小口切り、大根は皮をむきいちょう切りに、白菜は1~2cm幅のざく切りしておく。 -
3
お湯が沸いてきたら、白菜と里芋と大根を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
大根が透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
4
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
目標はジャムおじさん2023/11/20 19:42チンゲン菜を足しました、寒かったので里芋ホッコリと温まりました、美味しかったです
-
まゆっみー2020/12/07 17:45旬の野菜で作る味噌汁。美味しかったです。
-
beat772018/12/24 17:36おいしかったです。ありがとうございました。
-
かっぺ42172013/02/27 19:10他の料理の残り物人参をプラスしました!里芋がとろ~り、白菜の程よい食感!おいしかったです!