いとこ煮風ぜんざい@フードポット レシピ・作り方

いとこ煮風ぜんざい@フードポット
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
市販品を活用すれば、忙しい朝でも手軽にぜんざいが作れます。
デザートとしても、お惣菜としてもOK。
あたたかく、ボリューミーなお弁当の一品です。

材料(1人分)

  • 〈ぜんざい〉
  • ゆであずき(1/2缶)※ 100~105g(大5)
  • 水※ 75g(大5)
  • 少々
  • 片栗粉 小1/2(お好みで)
  • ※粒餡の場合は重量比同割で
  • (粒餡+水 90g+90g)
  • 〈具〉
  • かぼちゃの煮物 80g位
  • (レシピID: 1560004896)
  • 切り餅※ 1個(約50g)
  • ※または白玉粉25g+絹ごし豆腐25g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    フードポットに熱湯を入れて、温めておく。
  2. 2 〈ぜんざいを作る〉
    材料を混ぜ、電子レンジでとろみがつくまで加熱する。
    煮溶けたかぼちゃで、とろみがつくことも考慮する。
  3. 3 〈具材を用意する〉
    かぼちゃの煮物を食べやすいサイズに、切り餅を6等分にカットする。
  4. 4 〈仕上げる〉
    かぼちゃを電子レンジで加熱し、ぜんざいに加える。
    餅を加えて少し柔らかくなるまで、再度電子レンジで全体を加熱する。
  5. 5 湯を捨てたフードポットにぜんざいを流し入れる。
    朝作り、お昼にいただく。
  6. 6 〈備考〉スプーンは木製のものを使用すると、金属のカチャカチャとした音がしません。
    ご覧の100均の茶碗蒸し用は幅広&厚みがあるので、スプーンケースは歯ブラシ入れで代用しました。
  7. 7 〈参考〉
    さつまいもの甘煮(レシピID 1560005054)をかぼちゃのかわりにしてもよいと思います。
  8. 8 甘納豆を加えると、甘味と食感がプラスされます。
    固くなってしまった残りものの復活用にもgood!
  9. 9 〈参考2〉
    夏は冷やしバージョンで。
    お餅は固くならない白玉団子※に替えます。

    ※白玉粉を同量の絹ごし豆腐でこねたもの。

きっかけ

フードポットは少ない量では保温性が低いので、たっぷりと用意するためにかぼちゃをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

ゆであずきと水は容量比で同割を目安にしています。 一缶使用する場合は、缶一杯分の水を加えればよいです。 粒餡の場合は、重量比で同割でどうぞ。 とろみ&砂糖はお好みで調整してください。

  • レシピID:1560005286
  • 公開日:2012/12/28
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カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
フードポット ぜんざい ゆであずき かぼちゃ
料理名
ぜんざい
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