いとこ煮風ぜんざい@フードポット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈準備〉
フードポットに熱湯を入れて、温めておく。 -
2
〈ぜんざいを作る〉
材料を混ぜ、電子レンジでとろみがつくまで加熱する。
煮溶けたかぼちゃで、とろみがつくことも考慮する。 -
3
〈具材を用意する〉
かぼちゃの煮物を食べやすいサイズに、切り餅を6等分にカットする。 -
4
〈仕上げる〉
かぼちゃを電子レンジで加熱し、ぜんざいに加える。
餅を加えて少し柔らかくなるまで、再度電子レンジで全体を加熱する。 -
5
湯を捨てたフードポットにぜんざいを流し入れる。
朝作り、お昼にいただく。 -
6
〈備考〉スプーンは木製のものを使用すると、金属のカチャカチャとした音がしません。
ご覧の100均の茶碗蒸し用は幅広&厚みがあるので、スプーンケースは歯ブラシ入れで代用しました。 -
7
〈参考〉
さつまいもの甘煮(レシピID 1560005054)をかぼちゃのかわりにしてもよいと思います。 -
8
甘納豆を加えると、甘味と食感がプラスされます。
固くなってしまった残りものの復活用にもgood! -
9
〈参考2〉
夏は冷やしバージョンで。
お餅は固くならない白玉団子※に替えます。
※白玉粉を同量の絹ごし豆腐でこねたもの。
きっかけ
フードポットは少ない量では保温性が低いので、たっぷりと用意するためにかぼちゃをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
ゆであずきと水は容量比で同割を目安にしています。 一缶使用する場合は、缶一杯分の水を加えればよいです。 粒餡の場合は、重量比で同割でどうぞ。 とろみ&砂糖はお好みで調整してください。
- レシピID:1560005286
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デザートとしても、お惣菜としてもOK。
あたたかく、ボリューミーなお弁当の一品です。