簡単おいしい!あかえいの煮付け レシピ・作り方

簡単おいしい!あかえいの煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
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あかえいを楽しみたいならこの煮付けです!おつまみやおかずに最高ですよ!

材料(2~3人分)

  • あかえいの切り身 10~15切れ
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 800ml
  • しょうが(すりおろし) 1片

作り方

  1. 1 あかえいは臭みとぬめりを取るため、熱湯を一瞬かけて、指でぬめりを取っておく。
  2. 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、あかえいを入れて火をかける。
  3. 3 沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
  4. 4 煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
    一度冷ますと、具に味が染み込むんです。
  5. 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!

きっかけ

あかえいが手に入ったので、煮物にしてみました。

  • レシピID:1560005007
  • 公開日:2012/11/13
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カテゴリ
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マンタ エイ えい
料理名
煮物
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