簡単おいしい!あかえいの煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- あかえいの切り身 10~15切れ
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁+酒(だし汁と酒の比率はお好みで) 800ml
- しょうが(すりおろし) 1片
作り方
- 1 あかえいは臭みとぬめりを取るため、熱湯を一瞬かけて、指でぬめりを取っておく。
- 2 鍋に、醤油・みりん・だし汁+酒・しょうがを入れ混ぜ、あかえいを入れて火をかける。
- 3 沸騰したら、その後弱火にして、落し蓋をして、15~20分ほどコトコト煮込む。
-
4
煮込んだら、いったん火を止め10~15分ほど冷ます。
一度冷ますと、具に味が染み込むんです。 - 5 そして、食べる直前に火をかけ、5分ほど煮て、お皿に盛ってできあがり!染みてて美味しいですよ!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 煮物
nikukiu
こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)