さんまの梅&しょうが煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
しょうがは1カケをスライスし、もう1カケは千切りにする。
梅干しは、種と実を分ける。 -
2
さんまは頭と内臓と尾を取って水洗いし、水気を切る。
1尾を3つの輪切りにする。 -
3
鍋に☆を入れて火にかけ、煮立ったら、しょうがのスライスと梅干し(種も実も)、さんまをいれて中~弱火で約20分煮る。
(あれば落とし蓋を使用する) - 4 さんまを器に盛ってから、千切りにしたしょうがを飾って出来上がり!
きっかけ
母から教わりました。
おいしくなるコツ
梅干しはそれぞれの家庭で味が異なりますよね? 梅干しの塩分の量によって醤油の量を加減して下さい。 甘い梅を使用した場合も砂糖の量を加減して下さい。 ちなみに家の梅干しは、はちみつナシ、純粋に梅と赤紫素と塩でつけたかなりしょっぱい味付けです。
- レシピID:1560004750
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの梅ぼしと生姜煮
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こりmik2013/01/15 18:05さんまと梅がとても合います。冷めても本当に美味しい!!