放置で簡単!水菜の浅漬け! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水菜 3~4株(200g前後)
- 塩 6g(水菜の重量の3%)
- 水 少々
- 漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器) 1個
- (お好みで)昆布・赤とうがらしか七味 少々
作り方
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1
水菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
洗い終わったら、水気を切っておく。 - 2 大きめのボウルに水菜を入れ、上から塩を振る。
- 3 水菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
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4
ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に水菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
お好みで細切りした昆布・赤とうがらしか七味を加える。 -
5
漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(水菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
上からフタか、ラップしてください。
冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。
関連情報
- 料理名
- 浅漬け
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