放置で簡単!水菜の浅漬け! レシピ・作り方

放置で簡単!水菜の浅漬け!
  • 1時間以上
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
水菜のさっぱりとした浅漬けはいかがでしょうか?箸休めやおつまみにもどうぞ!

材料(2人分)

  • 水菜 3~4株(200g前後)
  • 6g(水菜の重量の3%)
  • 少々
  • 漬物器(今回はハリオガラスの一夜漬け器) 1個
  • (お好みで)昆布・赤とうがらしか七味 少々

作り方

  1. 1 水菜は、丁寧に流水で砂やホコリを取り除き、
    洗い終わったら、水気を切っておく。
  2. 2 大きめのボウルに水菜を入れ、上から塩を振る。
  3. 3 水菜と塩を混ぜ込み、しばらく軽くもみ込む。少ししんなりしたら、10~15分ほど放置。
  4. 4 ある程度くったり・しんなりしてきたら、漬物器に水菜を敷き詰める。我が家では「ハリオ ガラスの一夜漬け器」を使用しています。
    お好みで細切りした昆布・赤とうがらしか七味を加える。
  5. 5 漬物器に重石を乗せ、ほんの少し水を入れる(水菜が少しひたひたになる位。腐敗防止や、よく漬かります)。
    上からフタか、ラップしてください。
    冷蔵庫に入れ一日以上置いたら食べられます。

きっかけ

水菜であっさりした漬物が食べたくて作りました。

  • レシピID:1560004578
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜浅漬け
料理名
浅漬け
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちょこ5724
    ちょこ5724
    2018/01/12 01:21
    放置で簡単!水菜の浅漬け!
    美味しかったです
  • mariron★
    mariron★
    2012/12/03 16:01
    放置で簡単!水菜の浅漬け!
    おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る