1から!手作り餃子 レシピ・作り方

1から!手作り餃子
  • 約30分
  • 300円前後
ぬ〜は8626
ぬ〜は8626
餃子は買うことも多いのですが、自分で作った方が具沢山にできるので、今回は手作りしてみました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 まず、乾燥しいたけは水で戻しておきます。その後、キャベツ・もやし・しいたけを千切りにします。切った野菜はよく水気を切っておきましょう。
  2. 2 ボールにひき肉と切った野菜、それから塩コショウ・醤油・片栗粉を入れてよーく混ぜます。粘り気が出て来たらOK!
  3. 3 タネを餃子の皮で包みます。餃子の皮1枚あたり、小さなスプーン1杯を目安にします。餃子の皮の外側に手で水を塗り(半周でOK)、タネを乗せたら皮を半分に折って包みます。
  4. 4 30枚分全て包み終わったら、まんべんなく小麦粉を降っていきます。
  5. 5 次に餃子を焼いていきます。中火で熱したフライパンにごま油を小さじ1分ひいて、餃子を焼きます。フライパンに面した部分がこんがり焼けたら、水を入れて蒸していきます。
  6. 6 強火で焼いていき、水分がよく飛んだら蓋を開けて、ごま油大さじ2杯分を回しかけます。
  7. 7 ごま油で皮がパリッとなったら出来上がり!!お皿に盛り付けて、召し上がれ☆

きっかけ

玉ねぎ&葱嫌いの人でも食べられる餃子を作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜の水分はきちんと取ること。 また、薄力粉をたっぷりまぶすと皮がパリパリになりますよ♪

  • レシピID:1560004342
  • 公開日:2012/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
1から!手作り餃子
ぬ〜は8626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る