1から!手作り餃子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、乾燥しいたけは水で戻しておきます。その後、キャベツ・もやし・しいたけを千切りにします。切った野菜はよく水気を切っておきましょう。
- 2 ボールにひき肉と切った野菜、それから塩コショウ・醤油・片栗粉を入れてよーく混ぜます。粘り気が出て来たらOK!
- 3 タネを餃子の皮で包みます。餃子の皮1枚あたり、小さなスプーン1杯を目安にします。餃子の皮の外側に手で水を塗り(半周でOK)、タネを乗せたら皮を半分に折って包みます。
- 4 30枚分全て包み終わったら、まんべんなく小麦粉を降っていきます。
- 5 次に餃子を焼いていきます。中火で熱したフライパンにごま油を小さじ1分ひいて、餃子を焼きます。フライパンに面した部分がこんがり焼けたら、水を入れて蒸していきます。
- 6 強火で焼いていき、水分がよく飛んだら蓋を開けて、ごま油大さじ2杯分を回しかけます。
- 7 ごま油で皮がパリッとなったら出来上がり!!お皿に盛り付けて、召し上がれ☆
きっかけ
玉ねぎ&葱嫌いの人でも食べられる餃子を作りたくて。
おいしくなるコツ
野菜の水分はきちんと取ること。 また、薄力粉をたっぷりまぶすと皮がパリパリになりますよ♪
- レシピID:1560004342
- 公開日:2012/07/29
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 1から!手作り餃子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません