簡単おいしい!なすとピーマンの夏野菜ハヤシライス レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取り1cmの輪切りに、ピーマンは2等分に切って種を除いて1cm幅に切り、たまねぎは串切りにしておく。
今回は、牛薄切りを使いました。 - 2 鍋に油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、中火でなす・ピーマン・たまねぎ・お肉を入れ、軽く炒める。
-
3
ハヤシルーの箱の説明書の通りの分量の水を入れ、煮立てる。
お肉からアクが出てきたら、アクをとる。
煮えてきたら、一旦火を止めルーをとく。
ルーは、包丁で刻んでおくと早く溶けます! -
4
再度火をかけ、とろみがついたら出来上がり!
カレーにとろみが足りなければ、水で溶いた小麦粉を少し入れて沸騰させ、手早くかき混ぜるといいですよ。
きっかけ
さっぱりしたハヤシが食べたかったので、作りました。
おいしくなるコツ
時間がある時は、たまねぎはみじん切り・串切り(煮込み用)・串切り(後入れ用)の3つに分けます。 最初に、みじん切りを飴色まで炒める→串切り(煮込み用)を入れる→食べる直前に串切り(後入れ用)を入れると、歯ごたえとコクが出て、いいですよ!
- レシピID:1560004101
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
あさちゃんべんとう2019/05/22 08:58とっても美味しかったです。
ハヤシライス の酸味となすのとろっとした感じがいいですね☆
ピーマン苦手な彼もモリモリ食べていました(*^^*) -
129kajitu2017/09/12 12:00夏野菜たっぷりのハヤシライスとても美味しく出来ました!ごちそうさまです!
-
ひなりな05042017/08/24 11:03初めてハヤシライスに茄子とピーマンをいれましたがとっても美味しい~!!これからは絶対いれ用と思いました^0^v
-
ぱんだ| ´ω`|ノ2013/08/17 22:29夏野菜合いますね。ご馳走さまです。