ブリのあら煮☆豆腐も一緒に レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
-
1
ブリは洗ってザルに並べ
熱湯を回しかけておく。
鍋に☆の調味料を入れ
沸騰させ煮立たせる。
そこにブリのあらを入れ
灰汁を取る。 -
2
落としぶたをして15〜20分
煮る。
食べ易い大きさに切った
豆腐も入れ、10分程煮る。
きっかけ
ブリのあらが安かったので、豆腐と一緒に煮付けました。
おいしくなるコツ
豆腐は崩れ易いので、入れたらあまり触らず。 火を止めて暫くおいた方が、味が染みて美味しいです〜! 大根を入れれば、ブリ大根〜☆
- レシピID:1560003665
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのあら煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ayako110527482024/06/19 18:16材料が揃っていたので作ってみました!豆腐も味が染みて美味しかったです♩
-
たんさん娘2015/12/16 18:43豆腐が美味しくなりますねー
ごちそうさま☆ -
マリリ82015/09/10 18:42鯛で♪とっても美味しく頂きました(^^)
あった木綿豆腐と一緒に煮付けました。
お鍋一つで簡単です!