ブリのあら煮☆豆腐も一緒に レシピ・作り方

ブリのあら煮☆豆腐も一緒に
1000natsu
1000natsu
ブリのあらが安く買えたので、冷蔵庫に
あった木綿豆腐と一緒に煮付けました。
お鍋一つで簡単です!

材料(4〜5人分)

  • ブリのあら 2パック
  • 木綿豆腐 半丁
  • ☆水 1カップ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆酒 大さじ4
  • ☆みりん 大さじ4
  • ☆しょうゆ 大さじ5

作り方

  1. 1 ブリは洗ってザルに並べ
    熱湯を回しかけておく。
    鍋に☆の調味料を入れ
    沸騰させ煮立たせる。
    そこにブリのあらを入れ
    灰汁を取る。
  2. 2 落としぶたをして15〜20分
    煮る。
    食べ易い大きさに切った
    豆腐も入れ、10分程煮る。

きっかけ

ブリのあらが安かったので、豆腐と一緒に煮付けました。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れ易いので、入れたらあまり触らず。 火を止めて暫くおいた方が、味が染みて美味しいです〜! 大根を入れれば、ブリ大根〜☆

  • レシピID:1560003665
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリのあら煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2015/12/16 18:43
    ブリのあら煮☆豆腐も一緒に
    豆腐が美味しくなりますねー
    ごちそうさま☆
  • マリリ8
    マリリ8
    2015/09/10 18:42
    ブリのあら煮☆豆腐も一緒に
    鯛で♪とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る