キャベツ・ねぎ・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ火にかける。
お湯が沸く間ねぎは小口切り、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。
キャベツは、細切りか、食べやすい大きさに切る。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰し火を止めた直後にねぎとキャベツを散らす。
お椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
我が家の定番の味噌汁のひとつを紹介します。
おいしくなるコツ
キャベツがくたくたになったほうが好きな方は、最初からたまねぎとじゃがいもと共に煮てくださいね!
- レシピID:1560003585
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/03/05 23:33ありがとうございます。
美味しい上に、味噌汁で栄養満点の方向。
嬉しいですね。
欧米食、肉食時代になっていますが、
とても美味しい嬉しい一品です。