☆塩麹チャーハン☆ レシピ・作り方

☆塩麹チャーハン☆
  • 約10分
ゆず茶55
ゆず茶55
塩麹を加えるだけでいつものチャーハンに旨味が増します!(^^)!

材料(2人分)

  • 温かいごはん 茶碗2膳分強
  • あらびきソーセージ 100g
  • 2個
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 刻みねぎ 大さじ3
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩麹 小さじ2

作り方

  1. 1 あらびきソーセージは小さめの食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 ボウルに卵をときほぐし、塩麹(小さじ1/2)を加えて混ぜます。
  3. 3 フライパンに油を熱し、あらびきソーセージを炒めます。
    焼きめがついたら一度取り出しておきます。
  4. 4 フライパンに溶き卵を流し入れ、ごはんも加えて強火で一気に炒めます。
  5. 5 ごはんがパラパラしてきたら、
    ③のソーセージ、刻みねぎ、塩麹(小さじ2)を加えてさらに炒めます。
  6. 6 ブラップペッパーを振り、味をととのえ、器に盛ります。

きっかけ

チャーハンの隠し味に塩麹を入れてみました。

おいしくなるコツ

焼豚がなかったのであらびきソーセージで作りました。 もちろん焼豚でもおいしくできます。 ソーセージや焼豚の塩辛さの程度により、お好みで塩麹の量を減らしてください。

  • レシピID:1560003360
  • 公開日:2012/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹
関連キーワード
塩麹 チャーハン ごはん 簡単
料理名
塩麹チャーハン
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tokuton
    tokuton
    2013/06/07 19:01
    ☆塩麹チャーハン☆
    半端に残っていた野菜も使って、塩麹で初めて作りました。シンプルで美味しかったです。また作ります。ありがとうございました。
  • Cherry2005
    Cherry2005
    2012/10/31 22:35
    ☆塩麹チャーハン☆
    チャーハンにも塩麹!
    塩麹って本当に万能ですね!
    美味しかったです。
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る