簡単おいしい!白菜だけのごまたっぷり和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かす。
その間に、白菜は1~2cm幅に切り、白い茎の部分と、葉の部分に分けておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、白い葉の部分を1分ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
すぐに白菜をざるに移し、流水で冷やす。 - 3 冷やした白菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
-
4
すっておいたごま・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、白菜を入れ、混ぜる。
皿に移して出来上がり!
きっかけ
定番のごま和えを、白菜だけで作ってみました。
おいしくなるコツ
調味料と白菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、白菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560002700
- 公開日:2011/12/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hacocco2012/10/30 03:15大変美味しく頂きました~!
レシピありがとうございました~★