簡単おいしい!白菜だけのごまたっぷり和え レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜だけのごまたっぷり和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
白菜だけで、ごまの風味豊かな和え物です!ごまをふんだんに使っているのでパクパクいけちゃいます!

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/2個
  • ごま(すっておく) 大さじ5
  • 味噌 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、白菜は1~2cm幅に切り、白い茎の部分と、葉の部分に分けておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、白い葉の部分を1分ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに白菜をざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした白菜は、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
  4. 4 すっておいたごま・味噌・砂糖を混ぜ、味見て良ければ、白菜を入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

定番のごま和えを、白菜だけで作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料と白菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、白菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560002700
  • 公開日:2011/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の和え物和風のサラダ
関連キーワード
白菜 ごま 簡単 おつまみ
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2012/10/30 03:15
    簡単おいしい!白菜だけのごまたっぷり和え
    大変美味しく頂きました~!
    レシピありがとうございました~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る