秋の蒸し野菜♪タルタルソース添え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
たまねぎはくし形に、にんじんは乱切りに、さつまいもは1cm幅に切ります。
エリンギは縦4等分に、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。
卵を茹でます。 - 2 蒸し目皿(すのこ)にカットした野菜・きのこを並べます。
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3
土鍋の半分の深さまで水を入れ、火にかけます。
沸騰したら②の蒸し目皿をのせ、蓋をして10分蒸します。 -
4
蒸している間にタルタルソースを作ります。
たまねぎをみじん切りにし、茹で卵を荒みじん切りします。
マヨネーズと混ぜ、塩、パセリのみじん切り、レモン汁を加え、軽く混ぜます。 -
5
さつまいも、にんじんに火が通ったら火を止めます。
お皿にきれいに盛り付け、タルタルソースにつけていただきます。
きっかけ
蒸し野菜に合うおしゃれなソースを作りたかったのですが、急いでいたのでタルタルソースにしました♪
おいしくなるコツ
火の通りにくい野菜は小さめにカットしましょう♪ じゃがいもを入れてもおいしいですね^^
- レシピID:1560002130
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 蒸し野菜(タルタルソース添え)
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お皿に盛り付けてから出すとちょっとおしゃれになりますよ^^