秋の蒸し野菜♪タルタルソース添え レシピ・作り方

秋の蒸し野菜♪タルタルソース添え
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
土鍋ごと食卓に出すとアツアツのまま召し上がれます♪
お皿に盛り付けてから出すとちょっとおしゃれになりますよ^^

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはくし形に、にんじんは乱切りに、さつまいもは1cm幅に切ります。
    エリンギは縦4等分に、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。
    卵を茹でます。
  2. 2 蒸し目皿(すのこ)にカットした野菜・きのこを並べます。
  3. 3 土鍋の半分の深さまで水を入れ、火にかけます。
    沸騰したら②の蒸し目皿をのせ、蓋をして10分蒸します。
  4. 4 蒸している間にタルタルソースを作ります。
    たまねぎをみじん切りにし、茹で卵を荒みじん切りします。
    マヨネーズと混ぜ、塩、パセリのみじん切り、レモン汁を加え、軽く混ぜます。
  5. 5 さつまいも、にんじんに火が通ったら火を止めます。
    お皿にきれいに盛り付け、タルタルソースにつけていただきます。

きっかけ

蒸し野菜に合うおしゃれなソースを作りたかったのですが、急いでいたのでタルタルソースにしました♪

おいしくなるコツ

火の通りにくい野菜は小さめにカットしましょう♪ じゃがいもを入れてもおいしいですね^^

  • レシピID:1560002130
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
蒸し野菜 土鍋 さつまいも タルタルソース
料理名
蒸し野菜(タルタルソース添え)
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る