市販ルーにプラスαのポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは荒めのみじん切りにする。エリンギは厚さ3ミリくらいの一口サイズにカットする。ジャガイモと豚もも肉は大き目の一口サイズにカットする。
- 2 鍋を中火で熱し、サラダ油を広げ、玉ねぎを炒める。入れてすぐのときは時々混ぜる程度にし、焼き目が付き始めたら混ぜるペースを上げ、表面があめ色になるくらい炒める。
- 3 種を取り除いた鷹の爪、豚もも肉、エリンギを加えて炒める。豚もも肉の表面の色が変わったら水を加える。鍋底に玉ねぎを炒めた際のこびりつきがあれば、こそげ落とすようにヘラで混ぜる。
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煮立ってきたら鷹の爪を取り出し、ジャガイモ、ローリエ、ハチミツを加えて混ぜ合わせ、フタをして弱火で10~15分ほど煮込む。
※辛いのがお好きなら鷹の爪は入れたままでもOKです。 - 5 ローリエを取り出し、市販のカレールーを加えて溶かしたら、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、再度フタをして10分ほど煮込む。ジャガイモに火が通っていたらOK。
- 6 カレー皿にごはんをよそい、カレーを盛り付けたら出来上がり。
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