美味しいよ☆わらさの煮漬け レシピ・作り方

美味しいよ☆わらさの煮漬け
ひ〜たん73
ひ〜たん73
「わらさ」とは、ブリの小さい物です。ブリで作っても美味しいですよ(*^_^*)

材料(2人分)

  • わらさ(ブリの成長過程の呼び名) 2切れ
  • 生姜 1カケ
  • ★醤油 大さじ2位
  • ★酒 大さじ1位
  • ★みりん 大さじ1位
  • ★砂糖 大さじ1位
  • 140cc位
  • 小松菜 1株

作り方

  1. 1 生姜をスライスする。
    小松菜を5cm位の長さに切る。
    鍋に生姜と水を入れ、沸騰させ、★の調味料を入れる。
  2. 2 再度沸騰したら、わらさを入れる。
    落とし蓋をする。わらさの色が変わったら、崩さないようにフライ返しなどでそっと裏返し、小松菜を端に入れる。
  3. 3 再度、落とし蓋をして、弱火で煮る。
    魚の両面に火が通って、小松菜の茎が柔らかくなったら、器に盛り、残った煮汁を上からかけて出来上がり!

きっかけ

久しぶりに魚の煮つけが食べたくなったので

おいしくなるコツ

今回は厚み3cm位のわらさを2切れ使いました。 厚みによって煮加減、味加減が多少違ってきます。

  • レシピID:1560002080
  • 公開日:2011/10/21
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カテゴリ
ぶりその他の煮魚
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ブリ 煮魚 出世魚 はまち
料理名
煮魚
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つくったよレポート(3件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/03/01 19:15
    美味しいよ☆わらさの煮漬け
    初わらさでした。とてもおいしかったです!
  • なーちゃん55
    なーちゃん55
    2013/02/02 20:59
    美味しいよ☆わらさの煮漬け
    初挑戦!とっても美味しく出来て感激です。お店で買ったみたいでした!
  • HOUZAN
    HOUZAN
    2012/04/16 20:48
    美味しいよ☆わらさの煮漬け
    わたしはちょっと煮詰めすぎちゃったんですけど、煮汁が美味しくて、ごはんにかけて残さず食べちゃいました♪ありがとうございました。

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