新潟下越の一部の郷土料理☆大海(だいかい) レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- しらたき(白) 2袋
- 焼き豆腐 1丁
- ちくわ 4~5本
- 鳥モモ肉 150g位
- さといも 4~5個
- 人参 2分の1本
- ごぼう 2分の1本
- しめじ(きのこなら何でもOK) 半かぶ
- ★お酒 カップ2分の1
- ★白だし(なければ塩とだし汁) 大さじ3位
- ★みりん 少々
- ★醤油 少々
- ★こぶ茶(あれば) 小さじ1位
- ■水 常時、材料がかぶる量(減ったら足していく
作り方
-
1
ごぼうはささがきにして、酢水(分量外)につけ、あくをぬく。
人参は銀杏切りにする。
鶏肉は細切れにする。
ちくわは3mm程度の輪切りにしておく
しめじはいしづきを切り、バラしておく -
2
サトイモは皮をむき、塩水(分量外)でサッと茹でザルにあげ、ぬめりを取っておく。(茹ですぎない事)
その後、厚めの半月切りにしておく。 - 3 焼き豆腐は厚さ5mm程度で、1.5~2cm四方になるように切っておく。
-
4
しらたきは、熱湯(分量外)で5分位茹で、あくを抜いておく。
ザルにあげ、3cm位の長さに切っておく。 -
5
大きな鍋に■を入れ、ごぼう、人参を入れ火にかける。
沸騰したら鶏肉を入れる。
人参とごぼうが半茹でになったら、サトイモを入れる。(適宜、水を足し、材料がかぶる位の水位にする) -
6
鍋から、あくが出てくるので、あくを取る。
しらたきと焼き豆腐を入れる。
お豆腐が煮過ぎる位まで煮る。
竹輪、しめじを入れ、★を入れて味を調え、一煮立ちさせて冷まして出来上がり!
きっかけ
新潟の一部地方では、昔から、人が大勢集まった時や、お祝い、法事などの席で家庭でのご馳走として振舞われています。 先日、ご馳走になり、真似して作ってみました。
おいしくなるコツ
各家庭で味付けは様々です。調味料はお好みで加減して下さい。(基本的には薄味) お豆腐は「すが入る」位まで煮ること。 最後に、人参・ごぼう・さといもが柔らかくなったのを確認してから味付けして下さい。
- レシピID:1560001964
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- 煮物
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