美味しい☆えのきと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

美味しい☆えのきと豆腐のお味噌汁
ひ〜たん73
ひ〜たん73
出汁入り味噌を使うと、ダシを取る手間が省けて簡単です。
具沢山のお味噌汁を食べると、お腹いっぱいになって間食をしなくなりました。
ダイエットにいいかも(^^)

材料(2人分)

  • 250cc位
  • えのき 2分の1袋位
  • 豆腐 2分の1丁位
  • 味噌 大さじ1強位
  • 長ネギ 6cm位
  • 削りかつお 少々

作り方

  1. 1 鍋に水と削りかつおを入れ沸騰したら火を止め、こしてダシ汁を作る。
  2. 2 えのきは、根元を4cm位切って捨て、残りを半分位の長さに切る。
    豆腐はさいの目に切る。
  3. 3 鍋に手順1のだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら手順2のえのきと豆腐を入れる。
    えのきがしんなりしたら火を止め、味噌を入れる。
  4. 4 味噌を溶きながら弱火にして、味噌が完全にまじったら長ネギの薄切りをちらして火を止めて出来上がり!

きっかけ

えのきと豆腐があったので作ったら美味しかった

おいしくなるコツ

好みでお味噌の量やお水の量を調節して下さい。 味噌を入れたら沸騰させないようにして下さい。

  • レシピID:1560001771
  • 公開日:2011/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
長ネギ 味噌汁 えのき茸 豆腐
料理名
味噌汁
ひ〜たん73
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/09/27 21:38
    美味しい☆えのきと豆腐のお味噌汁
    今晩のお味噌汁完成^^えのき大好きでよく使います♪寒くなるとあったかいお味噌汁が毎日飲みたくなるのでまたリピします☆レシピ感謝です~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る