シャキシャキ!ゴーヤのサラダで夏を乗り切ろう♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤの種、綿をスプーンでしっかりとり、ゴーヤを薄くスライスします。
- 2 ビニールにゴーヤと塩を入れ塩もみします。水分が出て、ゴーヤが透明ぽく色が変わる位までしっかり塩もみします。
- 3 ゴーヤを水洗いし、しっかり水を絞ります。ボールで、ツナとマヨネーズ、ゴーヤを混ぜたらシャキシャキサラダの出来上がり♪
きっかけ
夏バテ防止にゴーヤを最近食べるようにしています^^色んなメニューで楽しく美味しく!
おいしくなるコツ
とにかくしっかり塩もみして苦味を抑えるのがポイント♪美味しいです^^
- レシピID:1560001462
- 公開日:2011/07/31
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ツナとゴーヤの夏サラダ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
hiiiiina2011/09/16 13:35初めてゴーヤサラダ作りました♪しゃきしゃきとほんのり苦味がおいしい!
-
さくらまこ。2011/08/29 23:24塩もみしてどのくらい歯応え残るんだろう?と思ったりしたんですが、しっかりシャキシャキ!しかも苦味も減っていておいしかったです。ごちそうさまでした(´∀`)ノ
-
うりうずら2011/08/28 09:06ゴーヤが豊作なので、いろいろなレシピに挑戦中です。
シャキシャキでおいしかったです! -
すぬたん16302011/08/22 13:05ゴーヤチャンプルー以外のレシピ初だったんですが、これは簡単だしおいしくてはまりました(*^-’)bまたゴーヤ買ってこなくちゃ(^3^)/