カロリーオフ☆挽き肉団子のきのこあんかけ レシピ・作り方

カロリーオフ☆挽き肉団子のきのこあんかけ
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鶏挽き肉団子は揚げずに茹でて
カロリーオフ!
きのこのあんかけでボリュームUPです☆

材料(3~4人分)

  • 鶏挽き肉 400g
  • ねぎ 10cm
  • ◎片栗粉 大さじ1
  • ◎塩 小さじ1/2
  • ◎こしょう 少々
  • ◎水 大さじ1
  • しめじ 1株
  • ☆水 1カップ
  • ☆粉末だしの素 小さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1と1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ○片栗粉 大さじ1
  • ○水 大さじ2

作り方

  1. 1 ねぎをみじん切りにする。
    白い部分でも青い部分で
    お好みでどうぞ〜!
    ボールに鶏挽き肉と
    みじん切りにしたねぎ
    ◎を入れて粘りが出るまで
    こねる。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰したら
    挽き肉をスプーンを使って
    丸めて鍋へ入れます。
  3. 3 火が通ったらザルなどに
    取り出します。
    (取り出す目安は浮いてきたら、火が通っていると思います。不安でしたら、お箸などで
    少し割って確かめましょう。)
  4. 4 ○の片栗粉と水を
    合わせておきましょう。
    鍋に☆の調味料としめじを
    入れて煮ます。
    合わせておいた水溶き
    片栗粉を入れて混ぜて
    フツフツと煮立たせます。
  5. 5 お皿に盛っておいた
    肉団子にかけて
    完成〜!

きっかけ

挽き肉団子は揚げずに茹でてカロリーオフ! きのこのあんかけでボリュームUP!

おいしくなるコツ

肉団子はスプーンを2本使って丸めると形もよく 手も汚れず楽々ですよ〜。 きのこは舞茸でもえのきでもお好きなもので! 今回は大根の葉っぱがあったのでしめじと一緒に入れました。

  • レシピID:1560001207
  • 公開日:2011/06/16
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
挽き肉団子のきのこあんかけ
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