カロリーオフ☆挽き肉団子のきのこあんかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ねぎをみじん切りにする。
白い部分でも青い部分で
お好みでどうぞ〜!
ボールに鶏挽き肉と
みじん切りにしたねぎ
◎を入れて粘りが出るまで
こねる。 -
2
鍋に水を入れ沸騰したら
挽き肉をスプーンを使って
丸めて鍋へ入れます。 -
3
火が通ったらザルなどに
取り出します。
(取り出す目安は浮いてきたら、火が通っていると思います。不安でしたら、お箸などで
少し割って確かめましょう。) -
4
○の片栗粉と水を
合わせておきましょう。
鍋に☆の調味料としめじを
入れて煮ます。
合わせておいた水溶き
片栗粉を入れて混ぜて
フツフツと煮立たせます。 -
5
お皿に盛っておいた
肉団子にかけて
完成〜!
きっかけ
挽き肉団子は揚げずに茹でてカロリーオフ! きのこのあんかけでボリュームUP!
おいしくなるコツ
肉団子はスプーンを2本使って丸めると形もよく 手も汚れず楽々ですよ〜。 きのこは舞茸でもえのきでもお好きなもので! 今回は大根の葉っぱがあったのでしめじと一緒に入れました。
- レシピID:1560001207
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 挽き肉団子のきのこあんかけ
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カロリーオフ!
きのこのあんかけでボリュームUPです☆