スプーンごと食べちゃう、おつまみミートソース レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、トマトは荒く切ります。
にんにくもみじん切りにしておきます。 - 2 フライパンにオリーブオイルを小さじ2ほど入れて火にかけ、ひき肉を炒める。ひき肉に十分火が通ったら一旦取出し、残った油で弱火でにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを加え炒める。
-
3
ひき肉を戻し、トマトを加えてトマトをつぶしながらさらに炒める。スープを加えて混ぜ、味を見て塩こしょうで整える。
好みで生バジルのみじん切りを混ぜる。 -
4
ワンタン・焼売の皮は縦半分に切り、1枚に付き、角の1か所に水を少々つけ、その角と向かいの角(短い辺の)同士をくっつける。つまりスプーン状にする。
画像参照。 - 5 これを天板に並べ、トースターでカリカリな感じになるまで焼く。
-
6
3のミートソースと5のスプーンを器や皿に盛る。
ミートソースをワンタン・焼売皮のスプーンにのっけて、そのまま頂きます!
きっかけ
実は子供用に…美味しくて食べるのも楽しいメニューをと考えて作りました。
おいしくなるコツ
ワンタン・焼売の皮は焼きすぎないよう注意。色づかなくても、火が通りカリっとなればよいです。
- レシピID:1560001187
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ミートソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
サッとできるので、旦那さんのお酒のあてにもぴったり!