レンジで簡単☆小松菜とちくわのおひたし レシピ・作り方

レンジで簡単☆小松菜とちくわのおひたし
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材料さえ切ってしまえば、あとは
レンジにお任せ〜☆

材料(3〜4人分)

  • 小松菜 1束
  • ちくわ 2〜3本
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1弱
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆水 大さじ5
  • ☆だしの素(粉末) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 小松菜を洗い2、3センチくらいの食べ易い長さに切る。
  2. 2 ちくはをタテ半分に切り
    それをヨコに食べ易い
    大きさに切る。
  3. 3 耐熱ボールに☆の調味料を
    全て入れて混ぜる。
    小松菜を入れ、上にちくわを
    のせ、ラップをして3分チン!
    一度、取り出しざっくり混ぜて
    更に2分チン!
  4. 4 チン!すると結構かさが
    減ります。
    日中作っておくと
    食べる頃には
    味が染みて美味しいですよ〜!

きっかけ

火を使わず、レンジで簡単にささっと1品〜☆

おいしくなるコツ

少し甘めの味なので、砂糖はお好みで調節してください。 ちくわではなく、油揚げも美味しいです! 我が家では耐熱ボールのまま冷蔵庫で保存し、食べる分だけ食卓に出します。 冷蔵庫保存で2、3日持ちます☆

  • レシピID:1560000991
  • 公開日:2011/04/29
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜とちくわの煮浸し
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