簡単☆子供も大好きピーマンとしいたけの肉詰め レシピ・作り方

簡単☆子供も大好きピーマンとしいたけの肉詰め
1000natsu
1000natsu
子供が苦手なピーマンを食べてもらいたくて、ソースで苦みを消してごまかしてみました!
子供の反応は「美味しい!美味しい!」とアッという間に完食してくれました♬

材料(3〜4人分)

  • 豚挽き肉(好みの挽き肉で可) 300g
  • ピーマン 4個
  • しいたけ 8個
  • パン粉 大さじ2
  • 大さじ2
  • ナツメグ(なくても可) 適量
  • 小麦粉 適量
  • ☆ケチャップ 大さじ1
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 ピーマンはタテ半分に切ってタネを取り除く。
    しいたけは石突きをとり、汚れを拭き取る。
    石突きをみじん切りにする。
  2. 2 ボールに挽き肉/パン粉/水/石突き/ナツメグを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ピーマン、しいたけの内側に小麦粉をつけ(肉がはがれるのをふせぐ為)
    混ぜた挽き肉をそれぞれに詰める。
    焼くと縮むのでギューっと詰める。
    挽き肉の表面にも小麦粉をつける。
  4. 4 フライパンに油を引き熱し、肉の面を下にして焼く。
    焼き色がついたらひっくり返し蓋をして蒸し焼きにする。
    火が通ったら☆の材料を入れ煮絡める。
    表面につけた小麦粉でとろみがつきます。
  5. 5 お好みの野菜などを添えて
    お皿に盛りつけて出来あがり〜♬

きっかけ

子供が苦手なピーマンを食べてもらいたくて、ソースでにがみを消そうと思い作りました☆

おいしくなるコツ

☆のソースの量はお好みで調節してください。濃い方がピーマンの苦みが和らぐと思います。逆にピーマンの苦みを味わいたい方は☆のソースを絡めずにポン酢などでどうぞ! もしくは、☆のソースを絡めるのが面倒でしたら焼けたらケチェップのみかけても☆

  • レシピID:1560000980
  • 公開日:2011/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
料理名
ピーマンとしいたけの肉詰め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る