春の桜色リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お米はサッと洗ってザルに上げる。イチゴは水で洗ってヘタを切り落とし、飾り用のイチゴは縦4等分に、粗みじんに切り、キッチンペーパーの上に並べて水気を取る。
- 2 オリーブオイルを敷き、玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりとした透明になるまで中火で水分を飛ばすように炒める。
- 3 フライパンにハムと洗っていない米を入れて、米が透き通るまで炒める。
-
4
お米が透き通ってきたら、コンソメとお湯をにひたひたになるくらい入れ、弱火でコトコト煮詰める。
煮詰まったらそのつどダシを入れ、焦げないように時折かき混ぜながら15分ほど煮詰める。 -
5
チーズ、バターを加えたら、いちごを加え、いちごが崩れない程度に混ぜ、塩コショウで味を調える。
器に盛り、飾り用のいちごを飾って出来上がりです。
きっかけ
貰ったイチゴが日が経ってしまったので、火を通すリゾットにしてみました。 イチゴとごはんの組み合わせは意外にと思うかもしれませんが、イタリアでは果物も料理によく使います。
おいしくなるコツ
いちごは色合いやツブツブ感がそこなわないように、一番最後に加えましょう。
- レシピID:1560000895
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- イチゴのリゾット
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