とっても簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋(中華風) レシピ・作り方

とっても簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋(中華風)
  • 約15分
  • 300円前後
ゆず茶55
ゆず茶55
定番の「和風だしの素」の代わりに「鶏がらスープの素」で作ってみました♪

材料(4人分)

  • 白菜 1/4個
  • 豚バラ肉 250g
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 400cc
  • 白髪ねぎ 適量
  • ポン酢 適宜

作り方

  1. 1 白菜の葉と葉と間に豚肉をはさみ、4cm幅にカットします。
  2. 2 鍋に円を描くように隙間なく①を並べます。
  3. 3 鶏がらスープの素をふりかけ、水を加えて蓋をし強火にかけます。
  4. 4 ぐつぐつ沸騰してきたら火を弱め蓋をしたまま5~6分加熱すればできあがりです。
    白髪ねぎをのせ、お好みに応じでポン酢をそえます。

きっかけ

「ほんだし」のCMを見て食べたくなったので作ろうと思ったら、「ほんだし」がなかったので「鶏がらスープの素」で代用してみました。

おいしくなるコツ

ちょこちょこ鍋の蓋を開けないことです!

  • レシピID:1560000279
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉
関連キーワード
鍋2010 蒸し鍋 ミルフィーユ鍋 白菜
料理名
白菜と豚肉の蒸し鍋・ミルフィーユ鍋
ゆず茶55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • maaaaama
    maaaaama
    2017/12/08 21:39
    とっても簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋(中華風)
    鶏ガラのが好きです‼︎美味しかったです^ ^
    また作ります。ご馳走さまでした
  • *natsu45*
    *natsu45*
    2014/01/29 11:54
    とっても簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋(中華風)
    とてもおいしかったです。鶏がら味は、今まで試したことがなかったので、新鮮で、とてもよかったです。ありがとうございました。
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2013/10/05 23:05
    とっても簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋(中華風)
    大好きな味でした。とっても美味しく頂きました☆
    ごちそうさまでした♪
  • ちゅろす1972
    ちゅろす1972
    2012/12/21 21:35
    とっても簡単♪白菜と豚肉の蒸し鍋(中華風)
    火にかける前の写真ですみません(^^;)中華風も美味しいですね~♪バリエーション増えて嬉しいです!ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る