炊くだけ♪簡単! 鮭とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
![炊くだけ♪簡単! 鮭とごぼうの炊き込みご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f8589f9e0863994b6b5d42a42b207c49b840c846.37.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- お米 2合
- 鮭 2切れ
- ごぼう 20cmぐらい
- しいたけ(しめじ、まいたけでもOK♪) 3こ
- 油揚げ 1/3枚
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
作り方
- 1 お米をとぐ(無洗米の場合はとがなくてOK♪)お水を2合のところまでいれる。
-
2
お玉で2杯お水を取り出して、代わりにお醤油・お酒を入れる。
- 3 油揚げを半分の長さに切って5mmぐらいの幅に刻む。しいたけは汚れをペーパーなどでふいて2mmぐらいに刻む。
-
4
ごぼうはよく泥を洗って、包丁の背でこするようにして皮を剥く。皮の当たりに旨みが詰まってるみたいなので取り過ぎないように♪
- 5 2のうえで、ごぼうをささがきにして直接いれる。3の油揚げ・しいたけもいれる。最後に鮭を2切れ並べて炊飯器のスイッチオン♪
- 6 炊き上がったら鮭を先に取り出して大きめの骨を取ってから戻す。戻したら全体をよーく混ぜ合わせて完成♪
きっかけ
炊き込みご飯が食べたーい!でも具材を煮るのはめんどくさい・・・ お手軽につくれる炊き込みご飯、ということで作ったメニューです♪ 鮭でカルシウムたっぷり♪
おいしくなるコツ
キノコは洗うと旨みが逃げちゃうので汚れをふきとるぐらいにしてください♪ 鮭の骨は結構大きいので6では頑張って骨を取ってあげましょう。
- レシピID:1560000157
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ナヲミング2011/10/06 21:05素材のおだしが効いていて、おいしい秋のごはんでした☆
らくらく炊き込みご飯です♪