かんたん!牡蠣酢 レシピ・作り方
材料(約1人分)
- 牡蠣むき身(生食用) 約100g
- 塩 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- もみじおろし 少々
作り方
-
1
ざるに牡蠣と塩を入れ、ざるを左右に小刻みに振る。(30秒から1分ほど)
※写真は約300gの牡蠣。ぬめりを帯びた汚れが出てきます。 - 2 出てきた汚れを流水で洗い流し、水をよく切ってから器に盛る。
- 3 酢と醤油で味をつけ、もみじおろしを添える。
きっかけ
子どものころにおばあちゃんに教わりました。
おいしくなるコツ
牡蠣は大根おろしを使って洗う方法もありますが、塩だけで十分にきれいになります。 もみじおろしの代わりに柚子の皮を添えても美味しいです。
- レシピID:1560000064
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 かんたん 生牡蠣 おつまみ
- 料理名
- 牡蠣酢
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