かんたん!牡蠣酢 レシピ・作り方

かんたん!牡蠣酢
なまこDX
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牡蠣酢が大好きな自分には1人分だけど、一般的には2人分なのかも…

材料(約1人分)

  • 牡蠣むき身(生食用) 約100g
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • もみじおろし 少々

作り方

  1. 1 ざるに牡蠣と塩を入れ、ざるを左右に小刻みに振る。(30秒から1分ほど)
    ※写真は約300gの牡蠣。ぬめりを帯びた汚れが出てきます。
  2. 2 出てきた汚れを流水で洗い流し、水をよく切ってから器に盛る。
  3. 3 酢と醤油で味をつけ、もみじおろしを添える。

きっかけ

子どものころにおばあちゃんに教わりました。

おいしくなるコツ

牡蠣は大根おろしを使って洗う方法もありますが、塩だけで十分にきれいになります。 もみじおろしの代わりに柚子の皮を添えても美味しいです。

  • レシピID:1560000064
  • 公開日:2010/10/21
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カテゴリ
牡蠣
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秋の味覚レシピ2010 かんたん 生牡蠣 おつまみ
料理名
牡蠣酢
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