ひじき入りさつまいもご飯 レシピ・作り方

ひじき入りさつまいもご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
さつまいもの甘さを引き立てる味付けにしました♪

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 米ともち米は合わせて
    研いで水(分量外)に
    30分〜1時間ほど
    つけておく

    さつまいもは小さく
    サイコロ状にカット 

    ひじきは水(分量外)に
    つけてふやかす

    小揚げは短冊切り
  2. 2 1の米ともち米を
    水を切って炊飯釜に
    入れ、●を入れる
  3. 3 2に炊飯釜目盛り2合目
    まで水を入れ、かき回す
  4. 4 3に、1のふやかした
    ひじきを(しっかり水けを
    切って)入れる
  5. 5 4の上に、1のさつまいも
    を散りばめる
  6. 6 5の上に、1の小揚げを
    散りばめる

    この状態で蓋を
    閉じ、炊飯スイッチON‼
  7. 7 ←炊き上がりました

    炊き上がり5分程
    蒸らしてできあがり

きっかけ

ひじきを入れてみました

おいしくなるコツ

もち米が入っているのでもちもちして美味しいです

  • レシピID:1550021277
  • 公開日:2023/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米油揚げさつまいもひじき
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のん786
    のん786
    2023/12/12 19:54
    ひじき入りさつまいもご飯
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
  • べえべえ
    べえべえ
    2023/11/21 20:33
    ひじき入りさつまいもご飯
    美味しく頂きました。ご馳走さまです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る