白菜あんかけそぼろ丼 レシピ・作り方

白菜あんかけそぼろ丼
  • 約10分
  • 100円以下
ひよこピッピ
ひよこピッピ
スプーンで食べちゃおう♪

材料(1人分)

  • 白菜 100g
  • 豚ひき肉 50g
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • ●ほんだし 小さじ1/4
  • ●醤油 大さじ1と小さじ1
  • ●おろし生姜チューブ 2cm
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ1+水大さじ1
  • ご飯 どんぶり1膳

作り方

  1. 1 材料準備

    白菜はみじん切り
    する
  2. 2 フライパンを温め
    ひき肉を炒める
  3. 3 ひき肉からジワジワ
    と脂が出てきたら
    1の白菜を入れ
    炒める
  4. 4 白菜が柔らかく
    なったら、いったん
    火を止めて、●を
    入れる

    ふたたび火をつけ
    煮汁を染み込ませる
  5. 5 味がついたら
    水溶き片栗粉を
    回し入れる
  6. 6 あんがついたら
    できあがり
  7. 7 どんぶりにご飯を
    入れ、その上に
    6をかけたら
    完成

きっかけ

1人ランチでいただきました 「白菜」キャンペーン

  • レシピID:1550021152
  • 公開日:2023/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜昼食の献立(昼ごはん)豚ひき肉あんかけチャーハン三色丼・そぼろ丼
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 琥白
    琥白
    2023/01/30 19:36
    白菜あんかけそぼろ丼
    美味しかったです〜!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る