甘辛タレで月見つくね♪ レシピ・作り方

甘辛タレで月見つくね♪
  • 約30分
  • 500円前後
くーみー!
くーみー!
レンコンの食感が美味しく、味も濃いめでお酒が進みます♪
子どもはタレは絡めず取り分け、ケチャップをつけて食べてます笑

材料(3〜4人分)

  • 鶏むねひき肉 450g
  • レンコン 100g
  • ネギ 1/2本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1と1/2
  • 塩胡椒 適量
  • 卵黄 1個
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 レンコンとネギをみじん切りにし、鶏ひき肉、マヨネーズ、片栗粉、塩胡椒を入れよく混ぜる。
  2. 2 フライパンにごま油(分量外)を薄くひき熱する。1.で作ったお肉をスプーンで形を整えながら弱火〜中火で両面焼く。
    ※フライパンに全部のらないなので焼けたらお皿に移す。
  3. 3 フライパンに焼けたつくねを全て入れて【タレ】の調味料を入れ、つくねに絡めながら焼く。
    タレが絡んだら器に盛り、卵黄を添えて完成!

きっかけ

居酒屋の月見つくねが食べたくて作りました。 子どもの栄養のためレンコンをいれました。

  • レシピID:1550020461
  • 公開日:2022/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみれんこんつくね
くーみー!
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る