フライパンでさつまいも入り肉じゃが レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも(インカのめざめ) 3個(皮むき184g)
- さつまいも 1/2本(皮むき183g)
- 新玉ネギ(大) 1/2個(210g)
- にんじん(小) 1本(皮むき87g)
- 豚バラかたまり肉 80g
- しらたき 125g
- 米油 大さじ1
- ●水 300cc
- ●ほんだし 小さじ2
- ●味の素 8振り
- ●酒 大さじ2
- ●みりん 大さじ2
- ●三温糖 大さじ2
- ☆醤油(後入れ) 大さじ3
作り方
- 1 材料準備
-
2
じゃがいもは
それぞれ2等分
さつまいもは所々
皮を残し乱切り
新玉ねぎは串切り
人参は小さく乱切り
しらたきは食べやすい
長さにカット
豚バラは薄く細切れ
にする -
3
フライパンに米油を
入れ、2の豚バラを
炒め、次に2の新玉
炒め、2の人参
じゃがいも、さつまいも
と炒めていき
最後に2のしらたきを
入れる -
4
3に●水、調味料を
入れ、落とし蓋をし
蓋をして具材が
柔らかくなるまで
煮ていく -
5
4が煮えたら
☆醤油を入れ
さらに煮詰めたら
できあがり -
6
器に盛り付け
お好みで
マーガリンや
バターを熱々の
上にのせても
美味しいです
(私好み(^^;))
関連情報
レポートを送る
2 件