大海老入りチキングラタン レシピ・作り方

大海老入りチキングラタン
  • 約15分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
大きい海老を入れてみました♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大海老は頭と尾っぽ
    をつけたまま
    胴体だけの殻をとり
    背ワタを取って置きます

    鶏肉は小さく細く
    カット

    玉ねぎはみじん切り

    マカロニは袋記載の
    茹で時間で茹で上げ
    ておきます
  2. 2 フライパン鍋に
    米油を入れ、1の
    大海老をさっと
    炒めます
    海老の胴体表面が
    白くなればOK
    炒まったら別皿に
    よけて置きますす
  3. 3 2の海老を取り出した
    フライパン鍋に
    バターを入れ
    1の玉ねぎを焦がさ
    ないように炒めます
  4. 4 玉ねぎが透き通って
    きたら1の鶏肉を
    入れ炒めます
  5. 5 4に小麦粉を全体に
    ふりかけて炒めます
    粉っぽさがなくな
    ればOK
  6. 6 5に牛乳を3回くらい
    に分けて入れ、具材に
    まとわりついてる
    小麦粉を溶かす感じで
    混ぜます
  7. 7 6に鶏ガラ顆粒と
    塩を入れ、少し
    とろみが出たら
    1のマカロニを入れ
    混ぜ、少し煮て
    火を止めます
    (冷めると同時に
    とろみが出ます)
  8. 8 グラタン皿1人分に
    7のグラタンを入れ
    上に炒めたて置いた
    2の海老1尾のせ
    その上にとけるチーズ
    をまぶして
    トースターで焼きます
    チーズに焼き目が
    ついたら完成

きっかけ

大海老があったので、入れてみました

おいしくなるコツ

大海老は頭と尾っぽが見える様にのせて下さい

  • レシピID:1550020080
  • 公開日:2022/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン簡単夕食むきえびシーフードグラタンチキングラタン
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る