玉ねぎと豚バラをじっくり炒めた濃くうまカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉 150g
- 玉ねぎ(中) 1個
- じゃがいも(メークイン) 3個
- 米油 大さじ1
- 水 1000cc
- ダシダ(牛肉だしの素粉末) 小さじ2
- カレールー 1箱(10皿分)
作り方
-
1
豚バラはひと口
だいにカット
玉ねぎはみじん切り
じゃがいもは
1個を2〜3等分に
カット -
2
深鍋フライパンに
米油を入れ、1の
玉ねぎを炒めます
(焦がさずじっくりと
アメ色になるまで)
"ポイントです" -
3
2が炒まったら
1の豚バラを1枚1枚
ほぐしながら
入れ、炒める -
4
←写真の様に
豚バラもじっくり
炒める
''ポイントです" -
5
4に1のじゃがいも
を入れ軽く炒める
(じゃがいものふち
が少し透明になった
ok) - 6 5に水を入れる
-
7
6にダシダを入れて
煮ていく -
8
じゃがいもが
柔らかくなったら
火を止めて
カレールーを
入れ溶かします -
9
カレールーが
溶けたら
再び火をつけて
5分ほど煮たら
できあがり -
10
ご飯にかけて
お召し上がり下さい
きっかけ
豚バラ薄切り肉のカレーが食べたかった
おいしくなるコツ
玉ねぎはみじん切りにする事 焦がさずじっくりと炒め、豚バラも じんわり脂が出るまで炒める事
- レシピID:1550019949
- 公開日:2022/02/20
関連情報
レポートを送る
3 件