大根おろしおろし生姜のせ山菜豚つゆうどん(そば) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉 150g
- 山菜ミックス 1袋(90g)
- 小揚げ 1枚
- 水 1500cc
- ●ほんだし 小さじ4
- ●味の素 5振り
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ6
- ●醤油 大さじ5
- ●塩 小さじ1
- 大根おろし 山盛り大さじ1×3人分
- おろし生姜 小さじ1×3人分
- 刻みネギ 少々
- 茹で袋うどん 3袋
作り方
-
1
山菜ミックスは
ザルにあけ、さっと
水洗いしておく
豚肉は食べやすい
大きさにカット
小揚げは横半分に
カットし縦に細く
短冊切り -
2
鍋に1の豚肉を入れ
水を入れて強火に
かけ、沸騰と同時に
アクが出るので
きれいにとる -
3
2の鍋を中火にして
1の山菜と小揚げと
●調味料を入れ
煮えたら豚つゆの
できあがり -
4
3が煮えたら
うどんを入れ
うどんが温まったら
器に取り出し
豚つゆ山菜を
たっぷりかけ入れ
真ん中に大根おろし
とおろし生姜をのせ
刻みネギをかけたら
完成です
きっかけ
山菜ミックスを買ったので 「麺レシピ」キャンペーン
おいしくなるコツ
お好みで天かすを加えても美味しいです 麺は「そば」でも美味しいです
- レシピID:1550019933
- 公開日:2022/02/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2022/04/05 20:28ヘルシーで美味しかったです♪