大根おろしおろし生姜のせ山菜豚つゆうどん(そば) レシピ・作り方

大根おろしおろし生姜のせ山菜豚つゆうどん(そば)
  • 約10分
  • 300円前後
ひよこピッピ
ひよこピッピ
山菜ミックス入れました♪

材料(3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 山菜ミックス 1袋(90g)
  • 小揚げ 1枚
  • 1500cc
  • ●ほんだし 小さじ4
  • ●味の素 5振り
  • ●酒 大さじ3
  • ●みりん 大さじ6
  • ●醤油 大さじ5
  • ●塩 小さじ1
  • 大根おろし 山盛り大さじ1×3人分
  • おろし生姜 小さじ1×3人分
  • 刻みネギ 少々
  • 茹で袋うどん 3袋

作り方

  1. 1 山菜ミックスは
    ザルにあけ、さっと
    水洗いしておく

    豚肉は食べやすい
    大きさにカット

    小揚げは横半分に
    カットし縦に細く
    短冊切り
  2. 2 鍋に1の豚肉を入れ
    水を入れて強火に
    かけ、沸騰と同時に
    アクが出るので
    きれいにとる
  3. 3 2の鍋を中火にして
    1の山菜と小揚げと
    ●調味料を入れ
    煮えたら豚つゆの
    できあがり
  4. 4 3が煮えたら
    うどんを入れ
    うどんが温まったら
    器に取り出し
    豚つゆ山菜を
    たっぷりかけ入れ
    真ん中に大根おろし
    とおろし生姜をのせ
    刻みネギをかけたら
    完成です

きっかけ

山菜ミックスを買ったので 「麺レシピ」キャンペーン

おいしくなるコツ

お好みで天かすを加えても美味しいです 麺は「そば」でも美味しいです

  • レシピID:1550019933
  • 公開日:2022/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん昼食の献立(昼ごはん)生姜(新生姜)大根豚こま切れ肉・切り落とし肉
ひよこピッピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る